15.12.2004

Мария Бурмака:

TV парк
События, происходившие на Майдане Незалежности в Киеве, потрясли весь мир. Сотни тысяч людей из разных уголков Украины приехали отстоять свой выбор, протестуя против беззастенчивого попирательства их законных прав и свобод. Со сцены, помимо политических речей и призывов, лилась музыка, согревающая и объединяющая киевлян и приезжих, поддерживающая надежду на правду и справедливость. Десятки артистов посчитали своим гражданским долгом выступить перед людьми и поддержать их. Одной из первых это сделала Мария Бурмака.

— Кто-то из великих китайцев сказал, что перемены — самое время для развития всяческих искусств. Честно говоря, дословно я не помню, но смысл был именно таков. Почему ты как певица, автор многих песен, одним словом человек творческий, так активно принимаешь участие в том, что уже многие назвали "оранжевой революцией"? И что вообще в твоем понятии революция?

— Революция — это когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут ими по-старому управлять. Это классическая формулировка, и то, что сейчас происходит в Украине — полностью ей соответствует.

А почему принимаю самое активное участие? Причин несколько. Но самая главная — мне кажется, что таким образом я пытаюсь изменить к лучшему не только нашу жизнь, но и позаботиться о будущем наших детей. Я же тоже мама . И на второй день после второго тура выборов, когда люди вышли на Майдан, я абсолютно искренне обратилась к ним: "Мне как матери тяжело разрываться между желанием прийти сюда, на Майдан, и желанием быть возле своего ребенка. В конце концов, пришлось брать ее на Майдан, потому как "...нас там багато і нас не подолати" . Хочу сказать всем матерям: лучшее, что мы можем сделать для будущего наших детей — это быть здесь.

Дело в том, что свою гражданскую позицию я сформировала еще в 89 году. В 1991 году участвовала в студенческой "революции на граните". Я патриот Украины, люблю ее историю, наших людей и наш язык. На мой взгляд, это вполне нормальная позиция. В ней нет ничего необычного.

Я познакомилась с Виктором Ющенко в 98-м году. Он тoгда был главой Национального банка. Я увидела человека, знающего историю своего народа, любящего его культуру, человека с высокими моральными ценностями. И когда он был премьер-министром и когда его снималина самом деле это все страницы новейшей истории Украины. Знаковые страницы. Политик Виктор Андреевич Ющенко всегда делал достойные шаги. Кстати, свою позицию я никогда не скрывала, и еще задолго до начала предвыборной кампания, многим было понятно, на чьей стороне я буду находиться.

— Ты говорила о детях. Но ведь заботиться об их будущем можно разными способами. Первый, который приходит на ум — обеспечить их материальное благополучие. Предвыборная пора — золотое время для артистов, не так ли?

— Я не могу говорить о других. Скажу о себе. Мои выступления в поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко во время предвыборного, именно предвыборного, марафона, конечно же оплачивались. Но размеры этих гонораров иногда были даже ниже, чем обычно. Это же ведь не только моя работа, но и работа моих музыкантов, техников, всей команды.

Все же, что происходило и происходит в то время, которое все мы называем "оранжевой революцией", совершенно никак не связано с деньгами. Все делается исключительно по зову сердца. Я пела, пою и буду петь на Майдане, в других местах ровно столько, сколько это нужно собравшимся там людям. По-другому поступать я просто не могу.

Сейчас у нас не происходит никаких других концертов, кроме этих. Мы отказываемся от любых коммерческих предложений.

— А как ты относишься к тем исполнителям, которые находятся в противоположном лагере?

— Что касается поступков моих коллег-музыкантов, то я совершенно никому не хочу давать оценку. Единственное, мне очень приятно, что все, с кем я дружила ранее, чью музыку слушала и любила — все они оказались по одну сторону баррикад. То есть мои ближайшие друзья среди музыкантов, то есть те, с которыми мы видимся не только на концертах, а и просто время проводим вместе, в боулинг ходим , перезваниваемся, sms-имся точно такие же, как и я — у нас одинаковые моральные ценности. Но в принципе это и логично — "скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты...".

Вообще-то в демократической стране было бы абсолютно нормально-одни поддерживают на выборах одного кандидата в Президенты и принимают участие в акциях его поддержки — и сами голосуют за него, то есть поддерживают осознанно, а не только ради денег. Другие поддерживают другого. Но это в демократической стране, но не в нашей, к сожалению.

Есть несколько НО. Во-первых, если бы оба кандидата были в равных стартовых и дальнейших условиях, то я бы с полным пониманием отнеслась к позиции моих коллег, которые находятся не в одном со мною лагере. Но все мы видели, что творилось на ТВ, что делала местная власть в регионах ( я все это видела -как это понимать, например, когда мы едем на концерт-митинг в поддержку Виктора Ющенко, кажется, в Полтаву, а нас останавливает милиция и держит в лесу возле дороги целый час, или едем в Сумы, а нам все та же милиция трижды(!) показывает "куда ехать" в противоположном направлении — рассказывать истории из личного "передвыборного" опыта — у вас места не хватит напечатать). А здоровье Виктора Андреевича? Думаю, мы вот-вот дождемся официальной экспертизы, и не останется сомнений, что это было отравление, хотя у подавляющего количества людей этих сомнений нет. А какой был вокруг этого к тому же разыгран фарс! Мне трудно представить, что мои коллеги-"звезды" просто не понимали, что делалось на самом деле.

Во-вторых, мне сложно понять мотивацию целого ряда других моих коллег. Когда человек в прямом эфире говорит, что он голосовал за одного кандидата, а сам ездил в тур в поддержку другого — это довольно странно, в первую очередь, с точки зрения общечеловеческой морали.

— Да-да, оправдательные речи просто заполонили телеэфир...

— Когда люди начинают оправдываться, следом должны идти какие-то действия. Нельзя просто сказать: "А я передумал". Нет. Выходя на огромную сцену, артист не только развлекает людей, но и несет огромную моральную ответственность перед ними.

Целые регионы — Донбасс, Днепропетровщина, Крым годами находились в полном информационном вакууме. Люди информировались только об одной позиции, их мнение формировалось лишь под одним углом. И когда известные исполнители участвуют в туре в поддержку определенного кандидата, то, естественно, рядовой зритель уверен в том, что эти самые исполнители на все 100 за этого кандидата.

У каждого человека есть право на собственную точку зрения. Но после того, как вскрылись все эти нарушения, фальсификации, использование админресурса, грубое попирание прав и свобод, мне кажется, что у многих должны были открыться глаза.

Если вы изменили свою позицию, то не нужно идти на Майдан и убеждать его обитателей о своем ошибочном ранее поведении. Лучше направляйтесь в Донецк или Луганск, и скажите об этом тем людям, которые поверили вам тогда.

Так или иначе, но мы постоянно пересекаемся с артистами и продюсерами, которые работали на другого кандидата. И от них я часто слышу следующее: "Политика — грязное дело. Все кандидаты — одинаковые. И вообще, мне все равно". И мне просто обидно, что Стингу и Джо Коккеру не все равно, а некоторым нашим звездам — увы.

— Как относиться к известным людям, которые так и не высказали свою позицию? Остались безучастными к происходящему?

— Любую позицию можно уважать, если она аргументирована. Если человек для себя решил, что он не может разобраться в том, что сейчас происходит, он не хочет никого поддержать — это его полное право. Если бы я хоть немного сомневалась в своих убеждениях, боялась ошибиться в своих суждениях, то никогда бы не выносила их на суд людей. Каждый человек имеет право быть выше политики, сказать: "Я буду заниматься лишь собственным творчеством". И это гораздо честнее, чем менять свою позицию в зависимости от меняющейся конъюнктуры.

— Кстати, о конъюнктуре. Многие, кто ранее молчал, сейчас очень резко стремятся дорваться к "оранжевому микрофону".

— Одно дело, когда человек пересилил сам себя и, в конце концов, не побоялся совершить тот или иной поступок, другое — когда такими действиями просто создается пиар.Это очень видно и понятно. Мне это просто противно.

Безнравственно делать себе пиар на единении народа. Единство, которое не наблюдалась столетиями. На патриотизме. Тем, кто это делает, мое мнение, конечно, безразлично, но я думаю, что история всех нас рассудит. Есть низменные вещи, есть — духовные. Это как есть секс, а есть — любовь.

— В последнее время слово "донецкие" стало просто-таки нарицательным. Постепенно отношение к жителям восточных регионов у сторонников Ющенко заметно по- теплело. Ты много гастролируешь по Украине. Насколько в действительности велика разница в менталитете жителей разных регионов?

— Я, конечно, понимаю, о чем ты ведешь речь. Честно говоря, я не сталкивалась с агрессивным поведением людей из этого региона. К людям нужно всегда относиться, только как к ЛЮДЯМ, вне зависимости от того, где они живут.

Впервые я приехала в Донецк на фестиваль "Червона рута" в 93 году. И нас очень хорошо принимали очень хорошие люди. Во время предвыборного тура я посетила Днепропетровск, Харьков, некоторые другие города Восточной и Южной Украины — и везде все было нормально. Единственный областной центр, где я не была никогда — Луганск.

— Но все же, я не могу не заметить, что в рамках упомянутого тобою тура, выступления Марии Бурмаки проходили в основном в центральном и западном регионе нашей страны. Это стечение обстоятельств или продуманный ход?

— Я уже говорила, что любой артист, участвующий в предвыборной агитации, не просто выступает перед публикой. В большей степени он демонстрирует своим поклонникам свои политические убеждения. Популярность того или иного исполнителя добавляет популярности поддерживаемого им кандидата.

При этом нельзя не забывать о том общеизвестном факте, что для широкой аудитории артист популярен и известен ровно столько, сколько его показывают по телевизору или транслируют его песни по радио. К сожалению, музыкальная политика общенациональных каналов последние годы была достаточно заангажированной. Причины разные, в том числе и финансового характера. Но не только. И если, к примеру, за все то время, пока развивается моя творческая жизнь, канал "Интер" показал меня от силы 3 раза — то это уже очень хорошо.

Да, мои песни часто показывали по 5-му, другим каналом. Но ведь эти телеканалы не очень-то ретранслируются в восточном регионе. Я даже не уверена, звучит ли в том же Луганске музыка современных украиноязычных исполнителей.

— И что, даже сейчас отношение "обновленных" телеканалов к твоей персоне не изменилось?

— После второго тура один из, как ты точно выразился, "обновленных" каналов стал проводить теледебаты между людьми, представляющих оба лагеря. Пригласили на них и меня. Но я отказалась. Дело в том, что телеведущий, приглашавший через администратора меня в свою программу, не далее как около двух месяцев назад запретил этому же администратору меня приглашать на этот канал вообще, нелицеприятно высказываясь обо мне и мотивируя именно моими политическими симпатиями ( а программа была вообще очень далека от политики). Можете рассматривать это как проявление моей женской слабости, но я отказалась. Просто не захотела портить себе настроение. Прекрасное "оранжевое" настроение.

— В свете прошедших событий особую актуальность получила твоя песня "Не бійся жити". Но ведь, насколько я знаю, она была написана задолго до них...

— Это правда. И песня, и снятый на нее клип стали следствием моего сотрудничества с "Всеукраинской сетью людей, которые живут с ВИЧ". Этой песней я хотела сказать то, что ВИЧ не передается через дружбу, что даже ВИЧ-позитивный статус — это не окончание жизни. Даже если человеку очень одиноко, всегда найдется человек, который его будет любить. Более того, уважение, любовь и забота нужны всем, каждому из нас, независимо от ВИЧ-позитивного или негативного статуса, ибо у каждого из нас есть общечеловеческие проблемы. Многие люди с ВИЧ-позитивным статусом, к сожалению, считают себя выброшенными на обочину жизни, думают, что с ними никто не хочет считаться.

А вообще-то эта песня об одиночестве и непонимании. О том, что вкус жизни — это яркие эмоции, отсутствие фальши, внутренняя свобода. Что нельзя откладывать жизнь на потом, жить вполсилы, говорить вполголоса, любить вполнакала, страдать понарошку, говорить полуправду.

И так получилось, что люди, которые пришли на Майдан, осознали, что с ними никто не хочет считаться. Своим поступком они показали, что они не согласны быть на этой самой обочине жизни. И когда вся площадь и весь Киев стали оранжевыми, все поняли, что говорить правду — не страшно, что быть свободным -не страшно, быть вместе — не страшно. И что не надо боятся жить, жизнь прекрасна и удивительна!

Александр ГЛЕМБОЦКИЙ

--------- press