14.05.2004

Вся неделя со звездой

Вся неделя

Мария Бурмака: Надо просто оглянуться вокруг и решить - есть ли причины быть счастливой.

Мария Бурмака – одна из интереснейших исполнительниц украинской эстрады. Ее песни философичны и неожиданны. Сегодня жизнь Марии расписана буквально по минутам. Если нет концертов, она ищет себе новые занятия. «Жизнь – это движение» - как-то решила певица и на деле доказывает эту истину. Недавно Мария открыла свое продюсерское агентство «Міа» и собирается серьезно помогать молодым перспективным музыкантам.

Мария, с чего начинается твоя неделя?

С понедельника. С этим днем в моей жизни связано многое, так как мой ребенок идет в школу. Если бы я жила сама, то понятия начала и конец недели для меня не существовало бы. Ведь у меня суббота и воскресенье, когда все отдыхают, - это рабочие дни. В понедельник же и в телевизионной и в музыкальной работе может возникнуть пауза. Но есть ребенок, и даже год для меня начинается с первого сентября. Каждый день в 7.00 надо вставать и собирать дочь в школу. Будильник на мобильном телефоне имеет до ужаса противную мелодию. Ребенок говорит: «Мама, давай поменяем». Но я не делаю этого, так как иначе мы не просто не проснемся, а продолжим наблюдать наши сны, так как спать я ложусь очень поздно. Перед сном много читаю...

Наверное, с таким ритмом жизни, как у тебя, случаются и тяжелые дни? Концерты, гастроли – это те нагрузки, которые человек с трудом выдерживает.

У меня все наоборот. Дни колоссальной работы и затраты энергии приносят чувство усталости. Но с ней связаны только приятные эмоции. Тяжело, когда я не востребована, никуда не надо идти. В такие минуты я не знаю, что делать. Заниматься домашними делами? Но я это не очень люблю. Тогда просто смотришь в окно - за окном синее небо, а в голове мысли, что мне никуда не надо бежать, что меня никто не ждет. Для творческих людей такое состояние характерно. Я предпочитаю сумасшедший ритм жизни, поэтому тяжелые дни – это дни бездействия.

Получается, что с помощью работы ты бежишь от одиночества. А как же творчество? Ведь надо уединиться от мира, чтобы создать что-то.

Это не бегство. Просто люблю жизнь, буйство ее красок, непрерывное движение. А по поводу одиночества… Как сказала когда-то великая Катрин Денев: «Женщина, у которой есть дети, никогда не будет одинока». Я имею в виду – творческую невостребованность. А тишину я тоже люблю. В шумной компании не придумаешь песню. Я творю ночью. Но все же песня – это результат переживаний. Чтобы они возникали, мне необходим безумный темп.

Наверное востребованная звезда не может принадлежать себе.

Да. В последние годы, дни расписаны по минутам - концерты, общение, презентации… Но в жизни человека всегда есть моменты для раздумий – тогда ты отключаешь телефон. Все, что люблю - это занятия музыкой. Не как результат, а как процесс. Создание песни, запись в студии, репетиции – все делаю для того, чтобы как можно дольше продлить это ощущение радости. Сейчас телефон буквально «разрывается». Но, чтобы мне никто не надоедал, контактами занимается мой директор Виталий Пастух. Он и контролирует мой график, течение моей жизни. Присутствие такого человека очень важно.

Твоя жизнь, наверное, меняется во время концертов и гастролей.

Она всегда насыщена. Когда знаю, что две недели не будет концертов – график все равно имеет ускоренный темп. Но когда концерт, все же стараюсь ничего не планировать. Хотя это не всегда получается. Говорят, что перед концертом желательно отдохнуть, но в моей ситуации это нереально. Перед концертом я собираю всех музыкантов, нервничаю… Они говорят: «Успокойся, все будет хорошо». Но я по иному не могу.

Бывали ли счастливые дни, недели в твоей жизни?

Да. Это неделя, когда мое личное счастье совпало с защитой диссертации. Ради любимого человека я отложила все дела в дальний ящик. Поэтому и диссертацию защитила спокойно, не переживая. Это удивительное время, когда, вдруг, начинаешь видеть пестроту красок мира, чувствовать запахи, остро ощущать вкус жизни. Мне, например, нравится природа после дождя. В суете мы этого просто не замечаем. Но ведь, если отключиться от повседневных забот, можно увидеть, как прекрасны зеленые листья под светом уличного фонаря. Еще люблю первые мгновения после концерта. И испытываю просто патологическое счастье и всем рассказываю - как я их люблю. А вот в прошлом году я решила поехать на свой день рождения в Харьков к родителям. Празднование началось в 11.00. После этого я пошла прогуляться к своей школе и увидела там большой щит с моим фото. Я подумала, что десятилетие жизни потребовалось, чтобы меня признали. А ведь в школе мне ставили двойки по поведению. Из-за неуда мне не дали серебрянную медаль. Я подумала, что все учителя и директриса смотрят на фото и понимают, кого они обижали. Я была счастлива. Можно сказать, что я «въехала в город на белом коне». Но главное, чтобы рядом был тот человек, который тебя понимает и кого ты любишь. Я люблю трогательный фильм «Кудряшка Сью», где звучит песня: «Так найди себе кого-нибудь для любви». Важно найти именно того человека. Иначе успех уйдет, а душа останется пустой.

Разве популярность не приносит ощущение любви. Ведь поклонников-то масса.

Большинство людей воспринимают меня через призму моей деятельности. Я и на сцене остаюсь той же, но мне хотелось бы, чтобы меня любили и такой, какой я бываю в жизни, независимо от сцены. На самом деле, я встречаю мало людей, желающих понять меня. Ведь я не могу круглосуточно быть звездой и певицей. Не так все безоблачно в личной жизни у публичных людей. Для меня невозможно просто пойти в клуб и с кем-то познакомиться… Невозможно совершить тот поступок, который для обычного человека является романтикой.

Ты романтик?

Конечно. Но жизнь заставляет быть и прагматиком. Если что-то не получилось, я не буду грустить. Я твердо стою на ногах и с иронией отношусь к окружающим и себе.

Наверное такие люди, как ты совсем избегают забот по хозяйству, не любят готовить еду…

Приготовление пищи – это психотерапия. Когда нервничаю, могу стать у плиты и что-то готовить. Это меня отвлекает.

Но когда люди нервничают, у них обычно что-то подгорает…

Я могу разве что-то пересолить. Пару дней назад я угощала няню дочки супом, а она говорит: «Суп есть невозможно. Вы что, в кого-то влюбились? Я говорю: «Нет, Галя, я просто не могу смотреть на мир». Но стоит долить воды, вновь прокипятить, и концентрация соли уменьшается. Готовить я умею. Но не для себя. Если есть тот, кто может получить от этого удовольствие, тогда – да.

Мария, а есть ли у тебя заветная мечта?

Хочу, как и все быть счастливой. Но счастье – это внутреннее состояние. Надо просто оглянуться вокруг и решить - есть ли причины быть счастливой. Но есть и мечты на день. На сегодня, например, - выспаться. На завтра - поехать с ребенком на море. Из таких мечтаний и состоит наша жизнь.

Есть ли у вас любимый фильм?

Это «Амели». Фильм о том, что твоя жизнь будет таковой, какую ты сказку из нее сам создашь. И это не зависит от окружающего мира.

Какую музыку вы слушаете?

Слушаю много разной музыки. Мне надо знать, что происходит в мире. Но интересен мне Стинг, потому что его песни трогают мое сердце. Я чувствую созвучность своего мира с его стилем. Еще слежу за тем, что делает Мадонна. Она показатель не того, как пробивать головой стены, а как можно меняться и оставаться всегда интересной.

Что вы сейчас читаете?

Мне очень захотелось прочитать Фитцджеральда. Может быть потому, что я купила себе зеленую лампу на стол и вспомнила, что такая же была у Дези из «Великого Гетсби»…

Какую кухню вы предпочитате?

- Люблю китайскую еду. Она здорова, полна всяких приправок. Но у нас японская, вьетнамская, китайская кухни не сильно развиты. Еще хочется, чтобы было больше небольших кафе с разной кухней.

Посещаете ли вы театр?

Да. Но выбираю те спектакли, на которые выходит неоднозначная критика. Когда появляется и негативные и позитивные рецензии считаю, что спектакль стоит посмотреть.

наталья Катериненко

--------- press