21.01.2003

Женщина, которая успевает все!

Единственная
Мария Бурмака находит в библиотеке исцеление от депрессии, пишет песни об ангелах и считает себя счастливым человеком

Мы сидим в просторной кухне двухэтажного частного дома, который находится недалеко от центра Киева. Пьем травяной чай и болтаем о том, что нового в жизни Марии, насколько она изменилась и довольна ли этими метаморфозами. Наш разговор время от времени прерывает ее 7-летняя дочь Ярына с неизменным вопросом: «Где папа?» На что получает исчерпывающий ответ: «Папа придет через десять минут». «Вот так и живу, совмещая работу, карьеру, творчество и материнство», - комментирует Мария.

Сегодня о тебе говорят: «Если раньше Бурмака воплощала на сцене лирический фольклорный образ, то сейчас она - прогрессивная женщина индустриального города». Ты согласна с этим?

Мой сегодняшний образ - это женщина, строящая свою карьеру сама. Она самодостаточна и уверена в себе, но в то же время не отказывается и от личной жизни. В общем, это женщина, которая успевает делать ВСЕ.

У тебя это получается?

Я стараюсь. Конечно, 24 часов не хватает. Для меня самое главное — чувствовать себя комфортно. Я считаю себя счастливой, независимо от того, что у меня происходит в жизни. Мне кажется, что я стала ко всему относиться более иронично. А еще я убедила себя в том, что счастье необходимо культивировать. И для этого не нужны никакие материальные затраты. Просто надо научиться быть счастливой и понять: все, что с тобой в жизни

происходит, - это опыт. Страшно, когда жизнь заканчивается. Несмотря на то что очень устаю, я сейчас вполне довольна своей жизнью: слава богу, у меня есть дочь и работа, песни пишутся и я востребована. Бездействие для меня невыносимо. Если мне не надо никуда идти - начинается депрессия. В такие моменты я нахожу спасение в библиотеке.

А как насчет шопинга - традиционного женского лекарства от хандры?

Я — не исключение и испытываю какое-то безумное облегчение и радость, когда трачу деньги. Пусть даже совсем немного. Бывает, что я просто гуляю по городу, представляя себя героиней какого-то литературного произведения. А когда мне особенно грустно - слушаю музыку, даже могу немного поплакать под нее.

Сейчас у меня так много работы, что на плохое настроение (да и на походы за покупками) просто не остается времени. Последний раз со мной такое случилось минувшей весной. Я ходила по магазинам и очень активно скупала бижутерию, какие-то шейные платки и другие мелочи.

Иногда я могу зайти в бутик, выбрать наряд, переодеться, быстренько сложить в сумку старые вещи и выйти в совершенно другом образе (естественно, предварительно все оплатив!). Этим я не раз повергала в шок своего мужа. Вот такой у меня шопинг-допинг.

Что ты делаешь для того, чтобы быть в форме?

Хожу в бассейн. Это занятие очень расслабляет. Раз в сезон прохожу курс массажа. Собираюсь пойти в тренажерный зал, но

на это пока нет времени. Поэтому периодически занимаюсь самым демократичным видом спорта - бегом. Для этого ничего не надо. Лишь кроссовки, спортивная форма, плеер и собственное желание встать пораньше. Что касается косметолога, то я была у него один раз в жизни. И мне не понравилось. Ухаживая за своим лицом, я пользуюсь несколькими рецептами, рассказанными моей бабушкой. А маски предпочитаю фирменные. Но я уверена, что на состояние кожи больше влияет то, что мы едим. К примеру, наешься на ночь копченой колбасы и наутро увидишь последствия на своем лице. А посидишь день на фрэш-соках - и твоя кожа преображается буквально на глазах.

...Многие после 30 лет остро переживают кризис среднего возраста, появление целлюлита, первых морщинок. Я же считаю, что красота женщины заключается не только во внешней оболочке. На самом деле она зависит от богатства души. А быть недовольной собой и миром можно и в 18 лет. Если женщина начинает говорить — все, я уже никогда не буду такой, как прежде, -это, по-моему, и является первым признаком старения.

Скажи, почему в последнее время ты запретила называть себя Марийкой? Ведь прежде даже на кассетах и СО стояло это имя?

Видишь ли, мне очень нравится, что родители решили назвать меня именно Марией. Ведь это самое главное женское имя. Мария - это мать Христа. В детстве родители называли меня Манеч-

ка или Маняша. Но когда по телевизору показали фильм «Место встречи изменить нельзя», в школе меня стали дразнить «Манька-Облигация», что было не очень-то приятно. А в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» среди конкурсантов я была младше всех - эдакий розовощекий пупс. Наверное, поэтому конферансье и назвал меня на сцене Марийкой. По окончании конкурса студия «Кобза» выпустила кассеты с записями участников фестиваля. Я утверждала дизайн обложки альбома, но только после выхода кассеты увидела надпись - Марийка. Честно говоря, выглядело это не очень. После этого случая на каждом концерте я просила ведущего называть меня полным именем. А свой второй альбом, записанный в Канаде, я специально назвала «Мария».

Выйдя замуж, ты принципиально не меняла фамилию?

Нет, после замужества я сменила девичью фамилию. Однако у меня начались сложности и неудобства, требующие много времени и сил на объяснение. К примеру, когда меня приглашали за границу, постоянно приходилось рассказывать, что Бурмака - моя сценическая фамилия, и предъявлять свидетельство о браке.

И вот однажды в один из напряженных моментов, которые бывают, наверное, в каждой семье, я себе сказала: «Все, развод и девичья фамилия». До развода, правда, не дошло - это было для меня слишком радикальным поступком, и я отважилась лишь поменять фамилию. Буквально через три дня конфликт был исчерпан, все забылось, но паспорт я все-таки поменяла.

И какой была реакция мужа, когда он узнал об этом?

Прошло несколько месяцев. Я уезжала на гастроли во Львов, и за время моего отсутствия нужно было сделать загранпаспорт. Разумеется, для его оформления необходимо было предоставить некоторые документы. Я оставила Диме свидетельство о рождении нашей дочери, свой паспорт и записку: «Я поменяла фамилию, так получилось, не обижайся». Больше к этой теме мы не возвращались. Я благодарна Диме за то, что он не потребовал никаких объяснений.

Далеко не каждая женщина способна на такой шаг. Да и не каждый мужчина отреагирует так спокойно...

Мой муж родом из Ивано-Франковска и является сторонником патриархата. В Западной Украине мужчины испокон веков имеют очень строгий характер, как горцы в Грузии. Гуцулы -это совершенно другая национальность, но с грузинами у них много общего: усы, шашлыки и отношение к женщине. С од-

ной стороны, ее боготворят, а с другой — считают, что удел женщины — это дети, кухня, церковь, плюс полное подчинение мужу. Последнее, конечно же, мне не подходит. Что значит беспрекословно слушаться? У меня на многие вопросы есть свой собственный взгляд, свое мнение.

Что касается дома, кухни и быта, то есть вещи, которые я не могу не делать, потому что кроме меня этого никто не сделает. Может быть, у меня не все получается, но я стараюсь готовить то, что любят мои домашние (пусть это даже голубцы или пельмени, отнимающие много времени!).

Тебе кто-то помогает следить за чистотой и порядком в таком большом доме?

У нас есть прекрасная няня Галина Викторовна (прежде она была воспитательницей у Ярыны в детском саду). Сейчас мы ее считаем чуть ли не членом семьи. Она для меня как сестра. В основном Галина занимается воспитанием дочери, но когда я уж совсем ничего не успеваю, то могу попросить ее убрать в доме. Если же у нас генеральная уборка, то мы ее делаем вместе с Галиной - дом-то большой, и нужно хорошо потрудиться, чтобы все привести в порядок. А вот посуду я ненавижу мыть, для этого у меня есть чудо техники — посудомоечная машина!

Ты стараешься соответствовать патриархальным взглядам своего супруга?

С годами я поняла, что патриархальные взаимоотношения в семье — это не так уж плохо. Часто возникают ситуации, когда ты действительно хочешь укрыться за надежной спиной мужа. Например, начав работать над альбомом «М1А», я решила все делать сама. Но когда возникли организационные сложности, лучше Димы с ними справиться не мог никто. На самом деле это очень хорошо, когда, принимая какое-либо ответственное решение, ты знаешь, что всегда можешь на кого-то положиться.

Вы уже вместе столько лет... Есть ли у вас собственный рецепт сохранения свежести отношений в семье?

Особого рецепта нет. Сейчас я уже в том возрасте, в котором был Дима, когда женился на мне (Дима на семь лет старше Марии. - Прим. авт.). И, разумеется, сегодня я осознаю, почему он в начале нашей совместной жизни не всегда меня понимал.

Дима часто любит повторять: «Сказать, что мне с ней жить интересно, это — ничего не сказать». Момент непредсказуемости присутствует в наших отношениях всегда. А вообще каких-то секретов у меня нет: я нахожусь в процессе обучения. Разумеется, мы никогда ничего не выносим на публику, которая считает, что наша семейная * жизнь должна быть похожа на сладкий леденец. Было множество конфликтов. Несколько раз я уходила на руках с маленькой Ярыной, как мне тогда казалось, - навсегда. Главное - осознавать, что семья — это действительно большой труд, который требует совместных усилий. Нужно уметь иногда чем-то поступиться, потому что, в конце концов, у мужа ведь тоже может быть собственное мнение. Лучше не переделывать любимого человека, который рядом с тобой, а просто по-другому взглянуть на возникшую проблему.

Чем занимается твой муж?

Дима активно участвует во всех моих проектах. Но в то же время он не оставил свою основную деятельность - юриспруденцию.

Когда вы познакомились, ты уже была известным человеком, певицей с именем. Наверное, Диме долго пришлось завоевывать тебя...

Я никогда не была подвержена звездной болезни. И хотя ездила с концертами по всей Украине, это не означало, что меня узнавали в русскоязычном Харькове (Мария прожила в этом городе двадцать лет. - Прим. авт.).

С Димой мы познакомились на фестивале «Червона рута». Тогда я даже не представляла, что этот человек станет моим мужем. Где-то через полгода мы встретились случайно. И началось: цветы, ежедневные звонки и долгие разговоры по телефону. Поженились мы спустя два года. Это было так: Дима подарил мне великолепное свадебное платье. После этого ответить отказом уже было как-то неудобно. Пришлось согласиться. Но одно дело — романтические ухаживания и встречи, а другое дело — семья... Тогда же я спросила у Димы: «А если бы я не вышла за тебя замуж?» На что он категорично заявил мне: «Не вышла бы сейчас, вышла бы через два месяца». Он был уверен, что мы обязательно будем вместе - рано или поздно.

А вскоре после свадьбы родилась Ярына, которая была очень желанным ребенком. Как я радовалась, узнав, что забеременела! Помню, позвонила маме и сообщила: «Мама, я беременна!» Мама спрашивает: «Давно?», на что я отвечаю: «Уже три дня!» А одна журналистка потом пересказывала мне смешной диалог своих коллег: «Ты знаешь, по-моему, Бурмака - беременная. У нее взгляд, как у буренушки».

Признаться честно, до сих пор я очень трогательно отношусь к беременным женщинам.

Беременность я пережила достаточно легко. Выпустила свой компакт-диск, причем в Украине он был первым. Провела его презентацию, превратившуюся в великолепное шоу. И где-то через

неделю почувствовала, как толкается ребенок. А будучи на девятом месяце, я еше записывала в студии новые песни.

Почему вы назвали дочь Ярыной? Имя выбрали заранее?

Первые три месяца мы вообще называли нашу малышку «див-чынка». Но, в конце концов, возмутился мой папа. И мы решились. Поначалу хотели назвать ее Ярославой или Софией. Но когда девочке исполнилось четыре месяца, мы зарегистрировали ее, выбрав очень красивое и старинное славянское имя - Ярына, что означает «солнце».

Долго после родов ты находилась дома с ребенком?

Когда Ярынке исполнилось семь месяцев, меня пригласили работать на телевидение. И за дочерью стала ухаживать няня. Конечно, вначале было сложно. Дело в том, что к известным людям, пришедшим на ТУ, весьма критичное отношение: «Ах, ты певица!» Да, ты можешь быть или считать себя звездой, но любой ассистент режиссера вправе указать тебе на ошибки. Более того, его слова надо принимать к сведению. Пришлось наступить на горло собственным амбициям и начинать все с нуля - мне действительно была интересна журналистика. А главными сложностями для меня в тот период были недосыпание и желание все успеть сделать вовремя. Как дочь относится к твоей популярности? Гордится?

Мою музыку она воспринимает как работу, к которой очень ревнует: «Мама, ну сколько можно съемок!» И когда к нам домой приходят стилисты, визажисты, имиджмейкеры, она считает, что ко мне пришли подружки...

Сейчас дочь учится в музыкальной школе по классу гитары. Может, когда-нибудь этот инструмент поможет ей в жизни, как помог мне. Дома мы занимаемся вместе, и дочери это в радость.

У тебя есть какая-то своя система воспитания?

Ярына уже задает взрослые вопросы. Мы с ней договорились, что она может спрашивать у меня о чем угодно. Я хочу, чтобы мы были друзьями. Поэтому, как только у меня выпадает свободная минутка, я стараюсь не просто побыть с дочерью, а поговорить с ней, выслушать и понять. Несмотря на мою занятость, обычно перед сном мы любим поболтать друг с другом. Она рассказывает мне о том, что с ней произошло за день. А еще я стараюсь контролировать кинофильмы и телепередачи, которые она смотрит. Это очень важно!Какую колыбельную ты пела, когда Ярынка была маленькой? Не своего ли сочинения?

Разные песни, в том числе и народные «Ой, ходить сон біля вікон», «Ой, люлі-люлі, прилетіли гуси». А когда Ярыне было года два-три, она уже сама выбирала и просила меня спеть ту или иную колыбельную. Мария, ты знаешь, что многие мамы ставят своим детям в качестве колыбельной песни из твоего альбома «З янголом на плечі»?

Так получилось, что в разное время я написала много песен «про ангелов» и решила собрать их в один альбом, чтобы показать, как я понимаю Рождество.

Я попыталась рассказать о нем не как о нафталиновом празднике, который вдруг ни с того ни с сего у нас стали отмечать. Рождество несет в себе громадный спектр эмоций - от очень трогательного и тихого до феерического веселья. Оно воплощает в себе все самое светлое и доброе, дает надежду и веру в лучшее.

Беседовала Иванна Слабошпицная

--------- press