21.12.2002

Привычка побеждать

ELLE
Мария Бурмака предложила встретиться в Доме кофе. Во-первых, до студии недалеко. Во-вторых, здесь чудесный кофе. А в-третьих, Мария этот напиток просто обожает. По ее словам, в нем она чувствует суть и вкус жизни. Возможно, именно поэтому количество чашек черного эликсира, которые Мария выпивает за день, намного превышает безопасную для здоровья норму. Впрочем, это никак не отражается на ее внешности. По-летнему здоровый цвет лица и жизнеутверждающий красно-бордовый цвет костюма словно бросали вызов промозглой погоде за окном. Мужчина за соседним столиком проводил Марию долгим взглядом, а потом недоуменно уставился на ее гетры. Конечно же, она это заметила.

Мария Бурмака А, это... Мне, например, очень нравится. Правда, мой муж поначалу к ним тоже отнесся с непониманием.

ELLE Разве раньше ты не могла себе позволить гетры надеть?

М. Б. Просто со временем я стала свободнее и естественнее. Мой сценический образ сейчас практически совпадает с тем, какая я в повседневности. Ведь для хорошего певца важны не стразы и перья, а голос. Пусть хоть кто-нибудь вспомнит, во что был одет Стинг на киевском концерте! Моя творческая мечта, если хотите, максимально приблизить выступление к самой удачной репетиции. Когда все собираются в чудном настроении, импровизируют...

ELLE Твой последний сольный концерт был именно таким?

М. Б. Не совсем. Ведь все импровизации тщательно продумывались. Как и декорации, свет, звук. Тарас Грымалюк (режиссер «Арт-Велеса») делал постановку. Потрясающе! Я пела новые песни из последнего альбома «MIA» и кое-что из старого. Кстати, именно на этом концерте мы сделали первую в Украине попытку воспроизвести в концертном зале звук студийного качества. Да, еще деталь: одна из песен звучала под ситару и таблы (восточные струнные инструменты. — Авт.), а другую сопровождал струнный квартет. Для меня это было необычно: я же всегда выступала только со своими музыкантами. Мне с ребятами даже повоевать пришлось во время репетиций: отбила у них несколько аккордов, которые они пытались изменить.

ELLE Любишь побеждать?

М. Б. Правильнее сказать, «работать и побеждать». Одно из моих любимых высказываний гласит: «Самое приятное — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не сможете». Я постоянно что-то доказываю себе.

ELLE И что ты себе уже доказала?

М. Б. Я не перебираю свои успехи долгими вечерами, хотя удалось не так уж и мало. Но то, что постороннему наблюдателю покажется моими достижениями, я могу перечислить в строчку, через запятую. Например, за четыре года «прошла» музыкальную школу, получила красный университетский диплом, окончила аспирантуру, победила на нескольких песенных фестивалях, сделала одну из лучших телевизионных программ в стране. Но для меня важнее всех профессиональных побед — дочь. Она моя точная копия. Еще важны победы над собой — телом, характером, страхами. Ведь на самом деле желание побеждать вырастает из неуверенности в себе.

ELLE Образ немного надменной и закрытой женщины — тоже от неуверенности?

М. Б. Неужели я произвожу такое впечатление? Кошмар! На самом деле я очень открыта, за что много раз расплачивалась. В какой-то момент даже пообещала себе больше не откровенничать, но, как видишь, не получается. Не могу притворяться. Да и не нужно это! Я не терплю в людях желания понравиться. Меня всегда раздражали кошечкообразные существа, пытающиеся устраивать жизнь порханием ресниц и томными взглядами. Я ценю в человеке то, кем он на самом деле является. И сама искренна, особенно в творчестве. Свои тексты и музыку я пишу сама. Но есть песни, которые я никогда не исполняю, в них слишком много правды о личном.

ELLE Но ты теперь и для других стала песни писать. Чувства по спецзаказу?

М. Б. Ну и постановка вопроса! Я продаю не чувства, а тексты. Эмоции, вложенные в ту или иную песню, остаются навсегда со мной. К тому же я за всю жизнь не успею спеть всего того, что переживаю и о чем пишу. Поэтому, когда меня просят показать что-то из своего, — не отказываю. Близким друзьям я песни просто так дарю: Саше Пономареву, Ане Лорак. Ира Билык попросила написать для нее как раз после выхода альбома «MIA». Я предложила ей песни, не вошедшие в альбом. Об одной из них, кстати, жалею до сих пор.

ELLE Ходят слухи, что тебе предложили сотрудничество и россияне.

М. Б. Это не слухи. Я пишу и для российских исполнителей, но для кого именно — пока тайна. Я могу еще сочинять на польском и на английском.

ELLE А переезжать в другую страну насовсем не собираешься?

М. Б. Нет, конечно! Я люблю свою. А к профессии «автор песен» отношусь как к нормальному интеллектуальному экспорту. К тому же она мне просто нравится.

ELLE Где ты обычно песни сочиняешь?

М. Б. На кухне. Днем времени никогда не хватает, поэтому запираюсь там поздно вечером. Это самые лучшие часы моей жизни! Идет дождь — хорошо, нет — и ладно. Пью много кофе. В этом творческом угаре к рассвету рождается новая песня.

ELLE То есть никакого здорового образа жизни?

М. Б. Точно! Меня это немного даже беспокоит. Но особенно это расстраивает мою маму. Для нее странно, что к часу ночи моя жизнь только начинается.

ELLE Если ты поздно ложишься, то, значит, и встаешь поздно? Или тебе хватает часов пять поспать?

М. Б. Жаль, но не хватает. Ярынка, моя дочка, просыпается рано, и я обычно встаю вместе с ней. Так что мне редко когда удается отоспаться как следует.

ELLE Ты хорошая мать?

М. Б. Стараюсь. Перед сном обязательно читаю дочке сказку, мы много разговариваем. Кстати, на равных. Недавно она простудилась, и я собралась парить ей ноги. Она отказывалась. Говорю ей: «Сейчас позову папу!» Ярынка посмотрела на меня и отвечает: «Мама, извини, но мне кажется, что ты меня шантажируешь».

ELLE Твой муж ведь и твой продюсер?

М. Б. Да, но вообще-то он юрист, и у него есть своя практика. В отличие от меня, он абсолютно нормальный человек. Как-то ему пришлось около двух ночи забирать какой-то прибор для обработки голоса на одной студии и везти его ко мне на другую студию. Он сказал тогда: «Сказать, что мне с тобой интересно, — ничего не сказать».

ELLE Часто, когда жена более знаменита, чем муж, в семье возникают проблемы...

М. Б. (Смеется.) Пока все в порядке. Но я думаю, что он немножко завидует. Да и я стараюсь быть правильной женой. Иногда даже очень хорошо готовлю! Оттого что редко, это особенно ценится. Я благодарна ему за понимание и за то, что он занимается всеми моими делами. Я ведь ужасный организатор! В самый ответственный момент закрываюсь в доме и не беру телефонную трубку. Потом, правда, собираю себя в кулак и довожу начатое до конца. Но без любимого продюсера, конечно же, все было бы хуже.

ELLE Значит, у вас идеальный семейный и творческий союз?

М.Б. Не все, конечно, так безоблачно. Мы женаты девять лет, из которых год жили порознь. В какой-то момент возник конфликт, я забрала ребенка и ушла. В экстренно снятую однокомнатную «хрутцовку». Купила дочери домик для Барби, чтобы хоть как-то скрасить ре бенку непривычную обстановку. И начала строить жизнь заново. Мы с мужем даже развелись. Это был сложный период наших отношений. Как я сейчас думаю, наше спасение было в разлуке. Позже, когда мы снова стали встречаться и обсуждать свои проблемы, я неожиданно для себя поняла, что могу и умею прощать. Но только не терпеть. Он тоже что-то понял. А может, и нет.

ELLE Сейчас-то все наладилось?

М.Б. Более-менее. Мы уже год вместе. Опыт боли остался позади. Он изменился, я другая. Не стоило думать, что можно найти человека, который сделает тебя счастливой только потому, что думает точно так же, как и ты. Для счастья людям разные вещи нужны.

ELLE А тебе что нужно?

М.Б. Понимание. Возможно, я излишне эгоистична. И немного прихотлива.

ELLE Как же знаменитости без прихотей?

М.Б. Я не считаю себя звездой. Да и прихотей на самом деле немного. Знаю, что так неправильно, но иногда капризничаю по поводу подарков мужа. Мол, спасибо, конечно, но хотела бы немного другое, а также то и вот это. Да, еще: каждое утро муле приносит мне кофе в постель. Но это вряд ли прихоть.

ELLE А что тогда? Воплощение твоих представлений о романтичных отношениях в семье?

М. Б. Скорее, это просто маленький ритуал.

ELLE И много у тебя таких ритуалов?

М. Б. Их масса! Люблю спать в розовой шелковой пижаме под пуховым одеялом. В белых носочках спускаться на кухню. Люблю посидеть на пороге собственного дома. Посмотреть на солнце. Съесть яблоко прямо с ветки. Ощутить себя маленькой хозяйкой большого дома. Люблю первую чашку кофе. Нежиться в постели. Полистать журналы. Они у меня повсюду: под подушкой, на кухне, в ванной, под диваном — словом, кавардак. Я люблю бывать нормальной женщиной, поэтому регулярно покупаю огромное количество дамских журналов. С Ярыной часто рассматриваем «моды», обсуждаем тенденции. Нам нравятся одни и те же модельеры.

ELLE Кто, например?

М.Б. Лиля Пустовит. Я влюблена во все, что она делает. Ее вещи актуальны, стильны и безумно «наши». Если хотите, мой патриотизм — это вещи Лили Пустовит. Юбки от Вики Гресь, в которых я снималась для ELLE, меня потрясли! Дочь, кстати, очень ревниво относится к моим фотосъемкам. Приходится покупать ей все то же, что и мне. Плюс что-нибудь очень особенное. Последний раз это были джинсы с сердечком. Теперь Ярына хвастается брюками в детском саду и перед всеми домашними.

ELLE «Все домашние» —это ты и муж?

М. Б. Мой дом — переполненная чаша. С нами часто и подолгу живут родственники. Няня дочери — член семьи. Да и гости у нас всегда. Могут прийти и среди ночи. Например, Богдан Бенюк, крестный отец Ярынки, в

этом году пришел ее поздравить около полуночи, после спектакля. Празднование затянулось до утра. Так часто бывает. Мне нравится, когда шумно и весело. Когда я только переехала в Киев, я год жила одна. С тех пор я не выношу одиночества.

ELLE Какое желание загадаешь в новогоднюю ночь?

М. Б. Я всегда прошу, чтобы каждый новый год был не хуже предыдущего. В моей жизни достаточно шоу. За последние десять лет в ней произошло столько событий, сколько многим не суждено пережить за всю жизнь. Наверное, потому что я всегда ставлю перед собой реальные цели. И верю. В себя. В Бога. Последние годы мы с друзьями встречаем Новый год на Лаврской колокольне. Я молюсь о добре и счастье для своей семьи и своего народа. Хочу, чтобы все жили без потерь.

журнал ELLE

--------- press